Интервью руководителя танцевально-спортивного клуба «Артист»

Опубликовано Октябрь 18, 2016

Здесь растут чемпионы

Об этом и о многом другом мы решили поговорить с многократной победительницей различных соревнований по акробатическому рок-н-роллу, чемпионкой России 2007 года, финалисткой чемпионата Европы среди юниоров и руководителем танцевально-спортивного клуба «Aртист» Марией Васильевой.

- Со скольких лет Вы, Мария, начали заниматься танцами и как всё началось?

- В четыре года мама хотела отдать меня на гимнастику, но ей сказали: «Ваш ребёнок не годится для этого вида спорта, так как девочка совсем не гибкая, и ей сложно будет заниматься чем-то подобным, результата не появится». Тогда мама с тренерами не согласилась, и каждое утро мы вместе растягивались и танцевали, так как моя мама в прошлом гимнастка. Получается, что те тренеры глубоко ошиблись... На следующий год меня привели в группу по бальным танцам, там-то всё и началось. Так что мой танцевальный путь берёт начало с пяти лет.

- А что нравилось и радовало на занятиях? Что приносило удовлетворение?

- Результат! Без ложной скромности могу сказать, что я очень способная, и талант явно присутствует. Преодоление трудностей и новые достижения - это и есть та самая радость и удовлетворение.

- А какие самые яркие впечатления вашего детства?

- Яркие впечатления из детства - это мой первый поперечный шпагат и элемент акробатики в акробатическом рок-н-ролле. Моему партнёру показывали, как нужно правильно подбросить партнёршу вверх. Естественно, показывали на мне, и тогда этот чудо-помощник подкинул меня так высоко (просто не рассчитал силу, сам он метра два ростом, а я метр с кепкой), что я в итоге летела уже не вверх, а головой вниз, весь зал ахнул, мама замерла, тренер схватилась за голову... К счастью, меня поймали, всё прошло отлично, но это яркое впечатление осталось – и не только у меня – на всю жизнь.

- Как потом Вы пришли к тому, чтобы тренировать?

- Мой тренер по хип-хопу иногда просила провести тренировку, и у меня довольно неплохо получалось. Мне это понравилось. А дальнейшем она предложила вести одну группу детей, на тот момент мне было 16-17 лет.

- Что Вам нравится в профессии преподавателя?

- Передавать опыт и знания своим ученикам. Их достижения - это мои достижения. Это уже не просто работа, а нечто большее.

- Как появилось название вашей студии?

- Долго думала над названием... Сейчас модно называть иностранными словами, но мне хотелось чего-то русского! Мы живём в России, и зачем называть себя как-то иначе, не по-русски? Мы же представляем свою страну на всех соревнованиях. Тем более, многим родителям будет приятно на слух знакомое слово, нежели то, которое они даже не поймут. Артист - это искусство и танец - это тоже искусство!

- Что, на Ваш взгляд, главное в преподавательском процессе? Что необходимо для достижения результата?

- Для меня главное - уделять вниманию каждому ученику, помочь ему раскрыться. Ведь все мы индивидуальны, и очень важно найти тот самый, индивидуальный, подход. Необходимо работать в полную силу. Как тренеру, так и ученику. И просто любить то, чем ты занимаешься.

- А какими качествами, по-вашему мнению, должен обладать ученик, чтобы добиться каких-то весомых результатов?

- Желание плюс целеустремлённость. И очень важно, чтобы родители разделяли это желание и поощряли. Это тоже играет большую роль в развитии учеников, как спортсменов.

- Образование, которое Вы получили, и курсы, которые постоянно проходите, как-то повлияли на Ваш подход к тренировкам?

- Конечно. Без этого преподавать нельзя! Мы же работаем с детьми… Каждый тренер должен знать методики тренировок, о мерах безопасности, первой помощи, психологии детей и т. д. На данный момент у меня уже сложилась своя методика ведения занятий, и всё это - благодаря образованию, курсам и опыту.

- Какие самые значимые достижения в вашей карьере и у ваших учеников? Чем Вы особенно гордитесь?

- За короткий срок мои ученики стали чемпионами Московской области, Москвы и призёрами Кубка мира в разных категориях. Также две мои маленькие ученицы вошли в топ 15-ти лучших российских танцоров, исполняющих современные танцы (в категории «Дуэты»). Конечно, всё еще впереди, но даже самые маленькие победы для меня и нашего коллектива - это большие достижения. Вдобавок, мы теперь тренируемся в собственной студии. Произошло это благодаря усилиям и содействию депутата Совета депутатов муниципального округа Люблино Александра Вячеславовича Янова и руководителя АНО «Альянс» Петра Петровича Божьего. Это дало хороший импульс к развитию, и теперь у нас появился ещё один филиал, и это только начало! Горжусь своим коллективом и родителями учеников. Танцевально-спортивный клуб «Артист» молод, но уже успешен и конкурентоспособен.

- А как можно к вам записаться? Какого возраста у вас занимаются дети, по какому принципу формируются группы? Сколько раз в неделю тренировки, какова их продолжительность?

- Мы набираем детей с трёх лет, есть группы для начинающих и для тех, кто ранее занимался танцами. Тренировки у нас проходят два раза в неделю для начинающих и три раза - для более опытных. Занятие длится час, кроме того, у наших учеников есть возможность тренироваться самим в любое дополнительное от тренировок время. По всем возникающим вопросам обращайтесь по телефону: 8-962-934-72-53 или приходите к нам по адресу: ул. Маршала Кожедуба, д. 14 (вход в конце дома).

- Что бы напоследок хочется Вам сказать родителям и детям, интересующимся танцами?

- Танец - это и искусство, и прекрасный соревновательный вид спорта в любом стиле. Танец помогает самовыражаться и достигать разных высот, что очень важно для развития личности ребёнка. Главное - найти своего педагога, и всё у вас получится. Ведь танец – это движение, а движение – это жизнь. Живите! Танцуйте!